Wardha Ayu Andriyuni
Sejarah Teh Kombucha
Kata kombucha diambil
dari sebuah cerita pada zaman kekaisaran jepang yaitu Kaisar Inkyo yang
menderita sakit sembelit selama bertahun – tahun. Kemudian seorang tabib Korea
bernama Kombu menemukan ramuan ajaib yang berhasil menyembuhkan penyakitnya.
Lalu ramuan ajaib tersebut diberi nama “Kombucha”, kata “kombu” diambil
dari nama tabib tadi dan “cha”
yang artinya adalah teh. Di berbagai daerah dan Negara nama Kombucha tea disebut
juga dengan manchurian tea
mushrom, fungus japonicum, olinka, kargasok tea, tea kwas, heldenpise, olga
tea, atau mogu tea. Sedangkan di jawa orang biasa menyebutnya
dengan jamur dipo atau jamur super.
Apa
Itu Kombucha?
Kombucha merupakan suatu produk
minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menambahkan starter
mikrobia kombucha yang disebut dengan SCOBY. SCOBY adalah “jamur” Kombucha yang
bertugas mem-fermentasi gula pada teh manis menjadi Teh Kombucha. SCOBY sendiri
merupakan singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and
Yeasts”. Sebenarnya, SCOBY atau yang biasa disebut juga sebagai Jamur
Kombucha, bukanlah ‘Jamur’ dalam arti kata sebenarnya. Mikroorganisme yang
digunakan pada fermentasi teh kombucha adalah campuran dari bakteri Acetobacter dengan
khamir yang umumnya spesies Brettanomyces bruxellensis, Candida
stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, dan Zygosaccharomyces
bailii.
Khamir
kombucha memiliki bentuk lembaran tipis setebal 0.3 – 1.2 cm terlihat seperti
gelatin berwarna putih. Bakteri dan jamur kombucha yang bersimbiosis saat
proses fermentasi teh kombucha merombak gula menjadi senyawa-senyawa seperti
asam, vitamin dan alkohol. Umumnya kombucha dibuat dengan bahan dasar larutan
teh hitam yang diberi gula pasir, namun sekarang banyak penelitian kombucha
dengan menggunakan bahan baku herbal yang memiliki kandungan antioksidan yang
tinggi dan rasa yang lebih bervariasi. Pada dasarnya dalam pembuatan kombucha
yang paling penting adalah gula, karena gula adalah sumber makanan bagi
mikrobia kultur kombucha. Jenis gula sebagai sumber karbon yang sering
digunakan dalam pembuatan kombucha adalah gula pasir.
Fermentasi pada kombucha dilakukan oleh
kultur kombucha dengan mengubah glukosa menjadi alkohol dan CO2 kemudian
bereaksi dengan air membentuk asam karbonat. Alkohol akan teroksidasi menjadi
asam asetat. Asam glukonat terbentuk dari oksidasi glukosa oleh bakteri. Kultur
dalam waktu bersamaan akan menghasilkan asam-asam organik lainnya. Semakin lama
fermentasi akan menghasilkan kombucha dengan rasa yang akan meningkat.
Cara
Membuat Teh Kombucha
Setiap pembuat kombucha memiliki resep
masing-masing, intinya adalah penambahan antara larutan the dengan SCOBY. Semua
tahap harus dipastikan bersih dan steril. Berikut adalah salah satu resep
membuat kombucha.
Bahan :
·
250 gram gula pasir
·
2 lt air putih
·
4 sendok teh hijau/hitam, bisa juga
menggunakan teh celup
·
bibit Kombucha
Peralatan :
·
Panci untuk merebus teh
·
Kompor
·
Pengaduk
·
Saringan untuk menyaring teh
·
Toples untuk fermentasi teh kombucha
·
Botol semprot alkohol 70% (untuk mensterilkan
peralatan dan permukaan tangan)
Proses Pembuatan minuman Kombucha :
1. Tahap Pembuatan Teh Manis
Buat the seperti biasa lalu
tambahkan gula dan diaduk hingga rata. Pindahkan kedalam toples
yang terbuat dari gelas/kaca. Kemudian tutup rapat dan biarkan teh manis dingin.
Pastikan toples telah bersih dan steril dengan cara mengelapnya menggunakan
kain yang sudah di semprot alkohol 70%.
2. Tahap Inokulasi
Setelah
teh manis dalam toples mendingin/hangat-hangat kuku, tambahkan 10%
air bibit teh kombucha kemudian diaduk dengan sendok yang telah
disterilkan dengan alkohol. Setelah itu masukkan pula bibit kombucha yang berupa
lapisan selulosa. Segera tutup kembali toples untuk menghindari kontaminasi.
Toples ditutup rapat selama 24 jam.
3. Tahap Fermentasi
Setelah 24 jam, ganti tutup
toples tersebut dengan menggunakan kain bersih yang telah disemprot alkohol 70%
. Penutupan dengan kain ditujukan agar udara bisa masuk tapi sekaligus
menghambat masuknya organisme pengganggu seperti semut, lalat, nyamuk, ataupun
mikroba dan debu/polutan lainnya yang bisa mengkontaminasi larutan teh
kombucha. Tanpa oksigen, bibit kombucha tidak dapat tumbuh dengan baik. Ikat
mulut toples dengan karet/tali kemudian fermentasi/simpan pada suhu kamar
selama 7-14 hari. Semakin lama masa fermentasi maka larutan akan semakin asam.
Manfaat
Kombucha
- Kandungan enzim. Enzim
merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam Teh kombucha. Enzim
ini berfungsi sebagai melancarkan (bahkan mempercepat) proses reaksi
biokimia di dalam tubuh.
- Sekelompok senyawa Asam organik
- Asam
Amino yang
berfungsi memperbaiki jaringan sel tubuh yang rusak dan dijadikan andalan
sebagai antibodi melawan virus dan bakteri.
- Asam
Malat yang
berfungsi untuk membersihkan segala racun dalam tubuh (detoksifikasi).
- Asam
Nukleat yang
berperan untuk media regenerasi sel.
- Asam
Oksalat yang
berperan untuk pendukung sel dalam memproduksi energi.
- Asam
Asetat yang
berfungsi untuk menghancurkan pertumbuhan bakteri berpenyakit didalam
tubuh (berfungsi sebagai antiseptik) serta berfungsi untuk melancarkan
pencernaan.
- Asam
Glukonat efektif
dalam infeksi yeast seperti Candida.
- Vitamin C dan Beragam Vitamin B
Kompleks: Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B2 (Riboflavin),
Vitamin B3 (Niasin Nicotinic Acid), Vitamin B6 (Piridoksin),
Vitamin B12 (Sianokobalamin), Vitamin B15.
AYUK JOIN DAN RASAKAN SENSASI BERMAIN SABUNG AYAM
BalasHapusKUNJUNGI SITUS KAMI DI
http://www.gorengayam.com
HANYA DI SINI ANDA BISA MERASAKAN KEMENANGAN TERUS MENERUS
http://panggangayammarketing.blogspot.com/2018/08/keunggulan-ayam-kinantan-putih-dalam.html/
========================================================
INFO SEPUTAR SABUNG AYAM
SABUNG AYAM
SABUNG AYAM ONLINE
SABUNG AYAM BANGKOK
SABUNG AYAM FILIPINA
Mencari Situs Ayam Terpercaya?
BalasHapusTenang, Agen BOLAVITA menyediakan permainan Sabung Ayam Terlengkap yang bisa Anda mainkan.
Dengan minimal deposit hanya Rp 50.000 saja sudah bisa mainkan di arena mana pun.
Daftar sekarang juga di www.bolavita.vip (free/tanpa biaya)
Baca juga = Cara Daftar Sabung Ayam di BOLAVITA
Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
BBM : BOLAVITA / D8C363CA
Whatsapp : +62812-2222-995
Livechat 24 Jam